三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:部分文学重点常识整理

推荐:甘肃三支一扶考试信息2018-06-10 18:02:06 | 兰州中公教育

编辑推荐2018年三支一扶考试⑨群:658830992 丨西部计划考试QQ群:738414538

编辑推荐关注微信公众号:和平中公教育(offcnhp)免费下载2018公基100题!

编辑推荐2018年三支一扶“考点集锦”纸质版手册0元免费领!

 

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,兰州中公教育为大家整理了公共基础阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,兰州中公教育祝您考试成功。

文学常识考查深浅不同,有的时候考作者,有的时候考查作者的时期,有时候考查作品反映的时期,有的时候考查作品的主人翁,下面就针对常考文学作品做一下整理,比较集中的显示考点。

一、元明时期的文学

元代经常考查的文学作品是元曲四大家和王实甫的,关于他们需要掌握到下面的知识点。

关汉卿代表作《窦娥冤》,是元杂剧悲剧的典范,取材自东汉"东海孝妇"的民间故事,主人翁窦娥、蔡婆婆、张驴等。白朴代表作《墙头马上》,是元杂剧爱情剧的典范,取材于白居易的《井底引银瓶》一诗,主人翁裴少俊、李千金。马致远代表作《汉宫秋》,是元杂剧历史剧的典范,取材于王昭君出塞的历史故事,主人翁汉元帝、王昭君。郑光祖代表作《倩女离魂》,是元杂剧爱情剧的典范,取材于唐代传奇文《离魂记》,主人翁王文举、张倩女。王实甫代表作《西厢记》,是戏剧,取材于《莺莺传》,主人翁张君瑞、崔莺莺。

二、明清戏曲

临川四梦,又称玉茗堂四梦。指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》 《紫钗记》 《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。"四剧"皆有梦境,才有"临川四梦"之说。《牡丹亭》古典爱情戏曲,取材于明代话本小说《杜丽娘慕色还魂》,主人翁杜丽娘、柳梦梅。《紫钗记》古典爱情戏曲,取材于唐人蒋防传奇小说《霍小玉传》,主人翁李益、霍小玉。《邯郸记》是戏曲剧本,取材于唐代作家沈既济的传奇《枕中记》,主人翁吕洞宾、卢生。《南柯记》是戏曲剧本,取材于唐李公佐传奇小说《南柯太守传》,主人翁淳于棼。孔尚任代表作《桃花扇》,是一部表现亡国之痛的历史剧,取材于南明王朝,主人翁侯方域与秦淮艳姬李香君。洪升代表作《长生殿》,取才于白居易《长恨歌》,主人翁杨贵妃、唐明皇。

三、明代四大奇书

《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史小说,三国战争。《水浒传》中国历史上第一部长篇章回体小说,北宋农民起义。《西游记》是我国第一部长篇神怪小说。孙悟空、沙和尚。《金瓶梅》我国第一部由文人独立创作的长篇小说,主人翁西门庆、潘金莲。

相关推荐>>>

2018年甘肃省三支基层公共基础:每日一练(5.11)

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

责任编辑(lzoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决