教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018年甘肃省特岗教师招聘考试:教师职业道德复习题及答案六(3)

编辑推荐2018中公特岗教师交流群 643264815

编辑推荐关注微信公众号“安宁中公教育和平中公教育”更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃省特岗教师笔试辅导课程|在线学习

2018甘肃省特岗教师招聘公告已发布,报名时间为6月4日-6月8日,笔试时间为7月7日。为了帮助各位考生更好的备考甘肃省特岗教师考试,兰州中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望相关考生及时查看复习。兰州中公教育祝您考试成功。

【参考答案】

⑴教师扮演了“学生楷模”的角色。

⑵分析:中小学生正处在成长过程中,教师对他们有一种自然的影响力和特殊的信任感,使学生表现出明显的“向师性”,他们会把受自己尊敬和爱戴的教师视为效法的模范,教师的言谈举止都是学生耳濡目染的对象,对学生起着潜移默化的影响。

⑶启示:

其一,教师在日常的教育教学细节中,要对学生施加积极影响,消除消极影响。

其二,教师是学生行为规范的代表,是学生效仿的楷模;教师要担当“学生的楷模”的角色;

其三,教师的榜样作用,构成了一种不可缺少的“教育力”。

2.在课间时,一个一年级的学生不慎在厕所里弄得将裤子、鞋子上都是粪便。张老师给她脱掉满是粪便的裤子和鞋子,一遍遍给她清洗身体,并把衣服洗得干干净净。当这位学生接过衣服的时候,两眼含着感激的泪水说:“张老师,您比妈妈还好。”这话一点儿也不夸张。不知有多少次,她给呕吐的学生打扫脏物,给学生系裤子,擦鼻涕;又不知有多少次,她给学生买早餐,从家里端来开水,给学生服药,一连两个月给患眼病的学生上眼药,背着烫伤脚的学生上厕所,送回家。有多少家长拉着张老师的手说:“孩子交给您,我们心里踏实。”

⑴请分析说明张老师担当的角色?

⑵简要谈谈你对这一角色的认识。

【参考答案】

⑴张老师担当了学生的“家长代理人”的角色。

⑵分析:案例中的张老师给学生清洗身体,洗净衣服,打扫脏物,而且经常给学生买菜送饭,送水送药,上学放学来回接送,真正做到了对学生的无微不至的关怀和爱护,受到了学生及家长的爱戴。

⑶认识:①教师与其他职业人员的一个重要区别,就在于教师要经常扮演家长代理人的角色。②从学生角度来说,中小学生对教师的态度很象对自己父母的态度,视教师为长辈,充满尊敬、依恋之情。从家长角度来说,他们已将管理、教育孩子的责任部分地移交教师,希望教师成为自己在教育子女方面的指导者和释难者;同时也会要求子女听从教师的教诲。③教师对学生充满热情、希望和信心,不仅反映在学习上悉心指导,在生活和情感上无微不至关怀,而且还要反映在安全上给予。

3.某校一位学生期中物理考试成绩12分,让学生自评时,该生给自己打了99分,于是老师在卷面上批示:

“你去死!”

指出该教师存在的错误,并进行原因分析和点评。

【参考答案】

这位教师犯了语言过失错误。该教师认为,学生公然在试卷上做手脚,不知羞耻,是对老师的一种轻慢与冒犯,进而写下如此恶劣的“批语”。

该教师有着强烈的“师道尊严”心态,学生稍许的冒犯怠慢就使这位教师很快冲过职业“底线”。

我们要注意到在我国社会现状中存在这样一个人际因素:即教师训斥学生,学校同事、领导以至家长往往都认为老师是“为孩子好”,表示理解与宽容,也使得教师的惩罚失去监督。

正是这种人际现状致使我们的有些教师,在惩罚、批评学生时,随心所欲,无所顾忌,即使冲出了“底线”也心安理得,甚至有恃无恐,致使一些体罚、变相体罚学生事件,屡屡发生,屡禁不止。

相关推荐>>>

2018年甘肃省特岗教师招聘考试简答题: 教育目的与制度(二)

2018年甘肃省特岗教师招聘考试简答题: 教育目的与制度(一)

责任编辑(lzoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决